建设适合于SEO的网站时的信息架构

来 源:http://www.021jianzhan.cn/ 发布时间:2013-09-06 点击次数:

构建网站时基本的决策之一就是确定内部链接和导航结构。首页链接向哪些页面?哪些页面用来当做顶级分类,再链接向其他相关页面?相关页面之间是否链接起来?网站链接结构的决定涉及很多很多方面,并且这是一个重要的可用性问题,因为用户将使用这些链接浏览网站。对搜索引擎来说,导航结构帮助其蜘蛛确定哪些页面是网站上重要的,也帮助其确定网站上页面与特性主题的相关性。

目标关键词

关键词研究是SEO的重要组成部分。人们搜索同类产品或服务时用什么关键词?这些词怎样与你的网站层级结构匹配?终,页面逻辑结构应该与用户考虑你的产品和服务时的方式相匹配。

相关内容交叉连接

将内容相关的文章互相链接起来很有用,能帮助搜索引擎确认页面与特定主题有多相关。如果你的网站是个大型电子商务网站,要做好这一点很难。不过,也有一些很好的例子,例如亚马逊公司。目前各类电商网站常用的,利用客户经常一起购买的产品和用户访问本产品后终购买了什么进行链接创造的技术,便是源于其。

使用锚文字

锚文字是内部链接的金矿之一。作为SEO人员,你需要在一开始就计划好怎么样在内部链接中使用包含关键词的锚文字。避免使用“查看更多”或者“点击这里”这类文字,并确保技术和创意团队也能理解这一点。你还需要花点时间给网站准备好一套锚文字策略。

使用面包屑导航

面包屑导航是告诉用户他处于导航层级结构何处的一种方法。面包屑导航中的锚文字包含了关键词,左侧导航菜单也如此。这对用户和搜索引擎都有帮助。

减少链接深度

通常,搜索引擎(以及用户)是从网站架构来判断页面的重要性的。一个关键因素是此页面从首页点击几次可以到达。举例首页只有一次点击的页面肯定是重要的,而如果需要点击5次,搜索引擎蜘蛛可能完全找不到这样的页面,如果其网站链接权威度不足的话。